水曜日に両親と私の3人で八王子にある、お蕎麦の名店「車屋」に 行って来ました。(旦那はお仕事なので参加せず) 以前からこちらのお店には寄りたかったのですが、場所柄もあり なかなか来る事が出来ませんでしたが、父上の提案により急遽 来訪する事ができました。 お店は福島の旧家を移築したものらしく、とても風情があります。 そして、とても丁寧に手入れをしているせいか、とても綺麗です。 まずはこちらで。。。(運転者は飲まないですよ。) 嫌な癖がなくとても飲みやすい。 とろろ豆腐。 すりおろしたとろろの食感がおもしろく、とても美味しい。 身体に良さそう。笑 季節の盛り合わせ。 茄子ときのこの柳川風。 とろろでとじてあります。 と~ても優しい味でした。 これおうちでも作りたい!! お酒の肴にもぴったりです。 きのこの天麩羅。 ひらたけなども入っていました。 天つゆとお塩同時に出してくれます。 お塩は藻塩のようでした。 たま~にお塩を頼むと「抹茶塩」が出てくる事がありますが 好みもあると思うので、私はこういったお塩を出してくれるお店に 好感を持ちます。 ↑お塩ラバ―なんです。汗 私達が座ったのは、奥のほうにあるお座敷だったのですが 窓を開け放しにしていて、とてもいい風が入りとても気持ちが良かったです。 お漬物。 これも一風変わっていました。 茄子にミョウガ、大根おろしの組み合わせで さっと塩漬けにしてありました。 さてさて、〆のお蕎麦です。 父上はかけです。 ウチの父上は、昔から温かいお蕎麦を好みます。 母上と私はそれぞれおせいろを。 残念ながら10割ではありませんでした。 1割の小麦粉がはいっていると伺いました。 お蕎麦の香りもしっかりしていて、コシもほど良くありました。 美味しかったです。 おつゆは、やや甘めに感じました。 次回は田舎を頼もうと思います。 そうそう、温かいお蕎麦と冷たいお蕎麦の太さが異なっております。 きちんとしていますね。やっぱり。 大好きな蕎麦湯。笑 サラッとしたタイプの蕎麦湯でした。 雰囲気も良いので、またドライブがてら寄りたいな~なんて思いました。
by h_c_dh
| 2006-10-13 11:57
| お蕎麦道場。
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