毎晩晩酌をかかさない我が家です。はい。 大体、6時半位から母上と「乾杯~」っと麦から始めます。笑 私は、カゴメの夏しぼり2006というトマジュ-と麦を合わせて レッドアイが定番。 ですが、、、お気に入りの麦があるんですよ。 ↑この子。 「まろやか酵母」。 これは数年前に初めて飲んだのですが、その時からもう すっかりハマッテしまって「ご褒美麦」として飲んでます。笑 ご褒美と言っても、別に普段の日に飲んでおりますが。汗 60日しかもたないという、なんとも鮮度が良い麦。 飲まれた事無い方にお勧めします。 んでもって、最近少し寒くなってきたので「熱燗」が欲しくなります。 私は香りのついたお酒を好むので、岩魚の骨酒、ヒレ酒、竹酒、升酒 烏賊徳利、、、などがとても好きです。 で、そう。 ひれ酒です。 これはあらかじめ炙ってあるものです。 もうたまらんですよ。本当に。涙 濃厚な香りが、お酒に染み出て日本酒が数倍美味しくなります。 飲みすぎてしまうのが、難点。汗 辛口の日本酒で、ぜひお試しいただきたいです。 これとあん肝で最高の組み合わせ。 冷でも良いけど。 んでもって、これは先日酒屋さんにて購入してきたもの。 有名なにごり酒ではないのですが、お手軽なので 母上とサクッと飲めるように購入。 母上方の出身が秋田の杜氏だったので、にごり酒も 比較的良く昔から、飲んでました。 これも、口当たりが良いから飲んじゃって、後で大変な事になったり するんですよね~。。。涙 お蕎麦屋さんで飲む冷や、升酒ってば本当に美味しいし とても贅沢な時間になるし、肴もお蕎麦もより一層美味しくなるし。。。 良い事ばっかり。笑 大好きな「本むら庵」で飲む升酒が、大好きな時間の一つでもあります。 九段の「大川や」の升酒も銘柄は秘密との事で教えてくれないのですが まろやかでスッキリしていて美味しいです。 ↑椅子のお席なので、まったりは出来ないのですが。。。 お昼に飲むお酒、大好きです。 ↑不良妻。笑 人生楽しく生きれれば、それで良いのだ。笑 ま、そんな甘くもないけれど。。。
by h_c_dh
| 2006-11-02 14:11
| 私好物。
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