うちの家族は、皆そばがき大好きです。 お蕎麦屋さんに行ってお品書きにあれば、まずほとんど頼む。 あの、ねっちりした食感とお蕎麦を手繰るよりも、お蕎麦の香り を口一杯にほうばれる感じ、、、。 恍惚。。。。。 で、おうちでもたま~に作っていたりするのですが 先日、母上が夏用の冷たいお茶にと「蕎麦茶」を購入してきました。 ワタクシ、蕎麦茶大好き~!! 香ばしいお茶が好きなんです。笑 黒豆茶、コ-ン茶、麦茶などなど。。。。。 ジャスミン茶も好きだな。そういえば。。。。。 で、煮出すのですが蕎麦の実(違うかな)が余るじゃないですか。必然的に。 で、これ何かに使えないかしら。。。。と考えたところ。 !!!!!!! そばがきに入れたら美味しいかもかも!!! そば粉に同量の熱湯を加えて、混ぜ混ぜします。 で、そばの実(??)を入れてから、沸騰したお湯に入れて 浮いてくるまで茹でます。 一度取り出して、お鍋にお湯を張りめんつゆ、みりん、お醤油で 良い感じに味をつけて、先程のそばがきを投入。 しばらく煮たら、葛でとろみをつけて完成~!! ここではおかかをかけましたが、お葱でもいいやね。
by h_c_dh
| 2006-07-06 09:47
| お蕎麦道場。
|
ファン申請 |
||