さて、豊洲のあとは師匠のお店へ。 早稲田通り沿いにある、懐石料理のお店です。 「葉歩花庭」というお店です。 コ-スのみなのですが、あんまりお腹が空いていない私達。 なので、我儘を言ってコ-スではない軽いものにして頂きました。 自家製梅酒。 甘すぎなくて、とても美味しい。 柿の器の中に、海老、帆立、柿が入ってます。 クリ-ムチ-ズとお豆腐で和えてあります。 もちろん器の柿も頂けます。 ここのお店は、店主さんと私の師匠、そして店主さんの奥様3人で 商売されていて、とてもアットホ-ム。 普通の懐石料理屋さんとは、かなり異なりカウンタ-とテ-ブル席のみ なのです。 古民家一軒分の柱など、ふんだんに使われていてコダワリが感じられえます。 器も全て、オ-ダ-して知り合いの方に作っていただいているとの事です。 斬新なデザインかつ実用性のある器を数点見せて頂きました。 左上 とこぶしに青海苔のソ-スを塗ったもの 鶏肉の蒸したようなもの 右上 生湯葉にいくらを載せたもの 左下 かつをの燻製にバルサミコとたまり醤油のソ-スを塗ったもの 右下 白身魚(名前忘れた)の焼いたもの 師匠とは、、、私が初めて飲食店に入ったときの厨房長です。 そして、そこのお店で旦那も働いてました。(厨房ではない) なので、共通の知人という事もあり話しも弾みます。 で、お料理です。 無類の貝好きなので、とこぶしは一番先に食べました。 青海苔の香りが、とこぶしの磯臭さと上手に合う!! 生湯葉も、普通の湯葉と違いしっかりした食感でした。 鰹は、藁でスモ-クしてあるので普通の鰹の香りではなく 香ばしい!! とにかくひと手間加えているだけあって、どれも美味しかった。 お腹が空いてなかったので、コ-スが頂けなくて、残念!! 旦那は、私の分の柿の和え物まで食べていましたが。。。 お酒はたくさん飲みました。笑 ワイン、日本酒もこだわっていてワインは相当良いものを 入れているそうです。(詳しくないので分からない) 今度は絶対にコ-スで食べるぞ!!
by h_c_dh
| 2006-10-28 14:32
| おそとご飯。
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